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Rezepte von unserem Backwettbewerb 2020

Hier findet Ihr die Rezepte von den Einsendungen zu unserem Jordsand-Backwettbewerb 2020. Wir freuen uns über die rege Teilnahme, gratulieren allen Gewinner*innen und hoffen, das wir nächstes Jahr einen Backwettbewerb mit Verkostung ausrichten können.

 

Jury-Preise:

1. Platz - Vegane HHK-Schilf-Torte vom Cream Team

2. Platz - Helgoländer Düne-Creme-Torte vom Team Helgoland

3. Platz - Helgoländer Düne-Torte mit Marmeladenfüllung vom Team "Die Zucker-Becker"

 

Publikumspreis:

Adler-Keks von Hauke

 

Liste Rezepte: (für die Rezepte und Bilder einfach runterscrollen)

  1. Adler-Keks von Hauke
  2. Lebkuchen-Löffelente von Team Jojo
  3. Helgoländer Düne-Torte mit Marmeladenfüllung vom Team "Die Zucker-Becker"
  4. Vegane HHK-Schilf-Torte vom Cream Team
  5. Vegane Ausstechplätzen vom Team "Die tauchenden Krabben"
  6. Helgoländer Düne-Schokoladen-Torte vom Team "Mein persönlicher Favorit"
  7. Austernfischer-Marzipan-Torte von Familie Siemsen
  8. Veganer Kirschkuchen vom Team "Die Moorente"
  9. Helgoländer Düne-Torte vom Team Helgoland
  10. Kürbis-Schokoladen-Torte in Form eines Austernfischers vom Team Klöndeel
  11. Zwerg-Kanadagans-Schokokuchen vom Team Candy
  12. Weißwangengans-Kekse von Jonas
  13. Schleimündung aus Keksen von Emma
  14. Küstenlandschaft-Kuchen von Jesse
  15. Hefezopf-Vögelchen vom Team Schleimündung
  16. Hallig Norderoog aus Kuchen und Keksen von der OG Ahrensburg
  17. Lummenfelsen aus Keksen von der Lummenfärberin

Adler-keks von hauke

Zutaten:

175 Gramm weiche Butter

100 Gramm Zucker

1 Ei

300 Gramm Mehl

1 Prise Salz

 

Zubereitung:

Alles gut miteinander verkneten, ausrollen und in Form bringen. Im Backofen kurz backen, abkühlen lassen und verzieren.

 

Foto: Hauke Holtz

 


Lebkuchen-Löffelente von Team jojo

Zutaten und Zubereitung:

250 g Honig, 160 g Zucker und 60 g Margarine erhitzen und abkühlen lassen.
40 g Kakao, 15 g Lebkuchengewürz, 625 g Mehl, 1 Prise Salz, 1/3 Päckchen Ei-Ersatz nach und nach unterkneten.
10 g Hirschhornsalz und 5 g Pottasche getrennt in je 70 ml Wasser auflösen und ebenfalls unterheben.

80 g gehackte Mandeln und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale unterkneten
Löffelenten ausschneiden und 15 Minuten bei 200°C Umluft backen. Mit gefärbtem Zuckerguss und geschmolzener Kuvertüre verzieren.

Foto: Robin Riethmüller


Helgoländer-Düne-Torte von "Die Zucker-Becker"

Einfacher Biskuitboden mit doppelter Marmeladenfuellung Erdbeer- und Himbeergeschmack

 

Zutaten:

6 Eier

180 g Zucker

1 EL Vanillezucker

180 g Mehl

1 Pack. Backpulver

1 Prise Salz

Marmeladen fuer die Fuellung

 

 

Zubereitung:

Eier Aufschlagen und 2 Minuten mixen, Zucker und Vanillezucker hinzugeben, 10 Min. schlagen, Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und vorsichtig unterheben

Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgekleidete Form legen und bei 180 Grad 25 Minuten backen, erkalten lassen, Teig in drei Lagen zuschneiden und jede Lage mit Marmelade befüllen... Dekorieren.

Wir haben die Hälfte des Kuchens mit einer weißen Fondantdecke abgedeckt, die andere Hälfte mit Marmelade bestrichen und dann mit gemahlenen Haselnüssen bestreut. Erdnusskrokant diente uns als grobes Steinwerk. Auch Marzipan haben wir als Modelliermasse mit Kakao und Lebensmittelfarben genutzt, um die Robben, die Helgolaender Hummerkrabbe und groebere Steine zu Formen. Mohn diente uns als "feine Steine". Final haben wir mit blauer Lebensmittelfarbe das Meer ermalt und die Schaumkronen mit Kokosstreuseln versucht nachzuahmen.

 

Foto: Petra Becker

 


HHK-Schilf-Torte vom Cream team

Zutaten und Zubereitung:

1 Pck Vanillezucker

1 Prise(n) Salz

225 g Zucker

200 ml Öl

375 ml Hafermilch

1 EL Essig

375 g Mehl

1 Pck Backpulver

 

3 Pck Hafersahne

50 g Kartoffelstärke

300 g Zartbitterschokolade (vegan)

300 ml Hafermilch

3TL Kakao

100 g Zucker

 

200 g Mehl

150 g gemahlene Haselnüsse

300 g Zucker

5 Portionen Ei-Ersatz

125 ml Öl

125 ml Wasser

1 Pck Vanillezucker

1 Pck Backpulver

 

250 g Margarine

100g Zucker 1 Portion

Lebensmittelfarbe aus roter Beete

 

2 Fondantdecken oder 700g selbstgemachtes Fondant

 

Lebensmittelfarben nach Wahl Rote Beete (rot), Kurkuma (gelb), Malvenblüten (je nach

ph.-Wert grün oder blau) Sollte das Grün durch Malvenblüten nicht kräftig genug sein, kann etwas Gerstengraspulver untergemischt werden. Für braune Masse Kakaopulver.

 

Eine Decke wird über die Torte gelegt, die andere geteilt, gefärbt und zum Modellieren genutzt (eine Decke einkneten ist tatsächlich günstiger als Fondantmasse am Stück zu kaufen)

 

Wir haben aus verschiedenen Pflanzen Konzentrat gekocht und dieses zum Färben verwendet. Dafür

zuerst die Färbepflanze kleinschneiden und mit ungefähr dreifacher Menge Wasser des Gewichts

aufköcheln lassen. Dann die Stücke abseihen und die Flüssigkeit solange einkochen lassen, bis sie eine zähflüssige Konsistenz hat.

Für die Schokocreme die beiden Tafeln Schokolade in einem Topf bei kleiner Hitze oder in der Mikrowelle schmelzen. Den Kakao mit etwas Hafermilch anrühren, so dass ein dünnflüssiger Brei entsteht. Zu der geschmolzenen Schokolade geben, außerdem 300 ml Hafermilch, 100 g Zucker und Vanillezucker sowie eine Prise Salz dazugeben, alles verrühren und kaltstellen. Die Hafersahne mit der Stärke kurz aufkochen lassen. Dann die Schokocreme unter die abgekühlte Masse rühren.

 

Für die ersten Böden die 225 g Zucker, das Öl, 375 ml Hafermilch und 1 EL Essig mit einem Löffel vermischen. Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen, dann unter die flüssigen Zutaten mit einem Schneebesen rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Im folgenden Schritt wird der Teig 2:1 aufgeteilt und in einer großen und einer kleinen Springform gebacken. Den Teig in eine Springform füllen und im nicht(!) vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 35 min. backen.

 

Den Boden gut auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und einmal mit einem langen

Messer quer durchschneiden und die oberen Böden abheben.

 

Foto: Leah Krämer und Jindra Schieweck


Vegane ausstechplätzen vom team "Die tauchenden krabben"

Vegane Ausstechplätzchen

Zutaten:
250g Magerine, 360g Dinkel Mehl (Typ 630er), 80g Zucker, etwas Vanille, etwas Kakao.

Zubereitung:
Alle Zutaten, bis auf den Kakao werden verknetet. Dann wird die Hälfte vom Teig abgenommen und die andere Hälfte mit dem Kakao vermischt. Beide Teige werden zu einer Kugel geformt und ca. 45 min in den Kühlschrank gestellt. Nach der Kühlzeit werden beide Teige ca. 0,4 mm dünn ausgerollt und können nach Belieben zu Krabbentauchen, Möwen, Strandkrabben, Schweinswalen, Seehunden oder Wattschnecken ausgeschnitten oder ausgestochen werden.  Der Teig wird bei 180°C für 10-15 min gebacken.

 

Foto: Melanie Klock


Helgoländer Düne-Schokoladen-Torte vom team mein persönlicher favorit

Schokotorte

 

Zutaten:
Für den Biskuit:
4 Eier
2 Eigelb
150g Zucker
3 EL Rapsöl
3 EL Milch
140g Weizenmehl
25g Kakaopulver
2 TL Backpulver

Für die Creme:
200g Vollmilchschokolade
100g Zarbitterschokolade
100g vegane Margarine
500g Sahne
Für das Frosting:
150g vegane Margarine
150g Puderzucker
Vanillezucker
Dekoration:
Marzipan
Zwieback
Lebensmittelfarbe

 

Zubereitung:
1. Am Vortag Eier, Eigelbe, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts gut schaumig rühren. Das Öl und die Milch unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao- und dem Backpulver mischen und unter den Eischaum heben. Die Biskuitmasse in die vorgefettete Form füllen und im Ofen bei 200°C ca. 30min backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
2. Für die Creme beide Schokoladensorten hacken und mit Margarine und Sahne in einem Topf bei schwacher Hitze unter rühren schmelzen. Die Schokoladensahne in eine Schüssel umfüllen und über Nacht kalt stellen.
3. Am nächsten Tag den Biskuit halbieren und die Schokoladensahne dickcremig schlagen. Die Hälfte der Creme auf den unteren Biskuitteig streichen und den oberen Boden darauf legen. Mit dem Rest der Creme die Hälfte der Oberseite und des Randes bestreichen.
4. Für das Frosting Margarine, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen und in verschiedenen Schüsseln mit Lebensmittelfarbe einfärben. Damit den Rest der Torte bestreichen. Für die weitere Dekoration Zwieback zerbröseln und auf die Seite mit der Shokoladensahne streuen. Mit dem Marzipan kleine Figuren formen.

 

Foto: Carlotta Lang


austernfischer-marzipan-torte von familie siemsen

 

Rezept: Marzipantorte

 

 

Tortenboden: 4 Eier, 160 g Zucker, 160 g Weizenstärke-Puder, 1 Esslöffel Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver.

Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Zucker und Eigelb nachgeben. Mehlmischung nur kurz drunterheben. Bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.

5 - 6 Becher Schlagsahne. Pro Becher einen gestrichenen Esslöffel Zucker und nach Geschmack gemahlene Haselnüsse oder Mandeln darunter mischen.

Marzipanrohmasse mit Puderzucker ebenfalls nach Geschmack kneten, ausrollen und über die Torte legen.

 

Zum Schluss dekorieren :)

 

Foto: Sylvia Siemsen

 


Veganer kirschkuchen vom team "Die moorente"

Zutaten:

600g Mehl

350g Zucker

2 Packungen Backpulver

150ml pflanzliches Öl

540ml Sojadrink (Alpro-Sojamilch)

700g Sauerkirschen aus dem Glas

1 Stück Vanilleschote

1 Prise Salz

Dekoration (in unserem Fall: vegane Schokolade)

 

Zubereitung:

1. Zuerst die Sauerkirschen gut abtropfen lassen.

2. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

3. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Vanilleschote vorsichtig mit einem Messer aufschneiden und das Mark herauskratzen.

4. Nun das Vanillemark, das Öl und den Sojadrink gut mit den trockenen Zutaten verrühren, sodass ein klümpchenfreier Teig entsteht.

5. Dann die abgetropften Sauerkirschen in den recht flüssigen Teig einrühren und die Masse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.

6. Den veganen Kirschkuchen in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 40 Minuten backen.

7. Den Teig circa 20 Minuten abkühlen lassen.

8. Den Teig in die gewünschte Form schneiden, in unserem Fall in Form einer Moorente.

9. Die Schokolade schmelzen und die Moorente damit bestreichen.

10. Mithilfe von Schokoraspeln und Schokotröpfchen die Moorente endgültig fertig dekorieren.

 

Foto: Karina Kühl


Helgoländer Düne-Torte vom Team Helgoland

Zutaten:

Für die Böden wurde verwendet:

180g Mehl

6 Eier

100g Zucker

1 Pk. Backpulver

Prise Salz

 

Die Creme:

3 Becher Sahne

150g Zucker

Vanille Aroma

 

Als Deko:

Marzipan

Fondant

Mandeln

Kekse

Lebensmittelfarbe

Kokosraspel

 

Foto: Paul Zaddach


Kürbis-Schokoladen-Torte in Form eines Austernfischers vom team klöndeel

Zutaten:
Bisquit-Boden:
5 Eier (von unseren eingenen Hühnern)
5 EL Wasser
200g Zucker
1 Pkt Vanillinzucker
100g Mehl
100g Speisestärke
1 TL Backpulver
Kürbismousse:
350g Kürbisfleisch (Hofladen Schoolbek)
4 EL Zucker
2 Pkt Vanellinzucker
4 Blatt Gelatine
200g Schlagsahne (Hofladen Schoolbek,
Glasflasche)
2 Eiweiß (von unseren eigenen Hühnern)
1 Orange (Bio)
Zimt
Ganache:
Zartbitter:
100ml Schlagsahne (Hofladen Schoolbek, Glasflasche)
200g Zartbitterschokolade (GEPA, fair trade)
Weiß:
100ml Schlagsahne (Hofladen Schoolbek, Glasflasche)
300g Weiße Schokolade (GEPA, fair trade)

 

Zubereitung:

Bisquit-Boden:
Für den Bisquitboden müssen als erstes die Eier getrennt werden. Dann wird das Eiweiß mit Wasser und einer Priese Salz steifgeschlagen. Währenddessen den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Dann Eigelbe, Mehl, Speisestärke und Backpulver dazu geben und mit der Hand unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, und bei 180° C Ober-Unterhitze ca. 20min Backen. Dann den Boden aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Kürbismousse:
Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Die Kürbisstückchen in kochendem Wasser in ca 10min weich kochen. Währenddessen kann die Gelatine schon einmal in kaltes Wasser gelegt werden. Dann wird der Kürbis zusammen mit einem EL Zucker, einer Priese Zimt, dem Saft und der Schale einer Orange ca 10min gedünstet. Jetzt kann der Topf vom Herd genommen werden und die Gelatine und der Vanillezucker zugegeben werden. Sobald die Gelatine aufgelöst ist, wird die Kürbismasse püriert und anschließend kalt gestellt, bis sie anfängt zu gelieren. Anschließend werden das Eiweiß mit drei EL Zucker und die Sahne getrennt aufgeschlagen und nacheinander unter die Kürbismasse gehoben.
Schokoladenganache:
Für die Ganache wird die Sahne kurz aufgekocht. Dann kann der Topf von der Flamme genommen werden, und die Schokolade, in kleinen Stückchen, in der warmen Sahne aufgelöst werden. Dies muss einmal für die Zartbitter und einmal für die weiße Schokolade gemacht werden.
Zusammensetzung der Austernfischertorte:
Als erstes haben wir eine Schablone auf ein Stückchen Backpapier gezeichnet, und diese ausgeschnitten. Mit dieser haben wir dann aus dem Bisquitboden drei Austernfischer ausgeschnitten. Zwischen die Bisquit-Schichten haben wir dann das Kürbismousse gestrichen und die Torte für einige Stunden kalt gestellt. Als letztes haben wir den Austernfischer mit der schwarzen und der weißen Ganache eingedeckt und etwas von der weißen Ganache mit eunbischen Lebensmittelfarbe rot gefärbt, um Schnabel und Beine einzudecken. Nach einem kurzen Kühlschrank aufenthalt konnten wir die Torte dann verputzen.

 

Foto: Linnea Meusel


zwerg-kanadagans-schoko-kuchen vom team candy

Zutaten:
Für den Kuchen:  
240g Mehl
45g Kakaopulver
Prise Salz  
215g Zucker
3/4 Pck. Backpulver  
280 ml Hafermilch  
120 ml Raps- oder Sonnenblumenöl  
100g Zartbitterschokolade 
Ganache:
400g Zartbitterschokolade
200g vegane Sahne (Schlagfix, Soja, Hafer..)
Deko:  
Weißer Rollfondant  
Schwarze Zuckerschrift (o. Puderzucker, Wasser und Lebensmittelfarbe) 
Gemahlener Graumohn  
Vegane weiße Schokolade 
…die wichtigste Zutat: Ganz viel Liebe für Candy, die Zwergkanadagans am Göttinger Kiessee,
und alle anderen tollen Vögel!  
 

Zubereitung:
Eine 28er Springform einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 
Die trockenen Teigzutaten mischen, dann Hafermilch und Sonnenblumenöl kurz verrühren und zum Rest geben, alles kurz vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Zuletzt die Zartbitterschokolade kleinhacken und unterheben. Den Teig in die Form füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen. 
Währenddessen kann die Ganache vorbereitet werden: 400g Schokolade lischen und in eine ausreichend große, hitzebeständige Schüssel füllen. Anschließend die Sahne aufkochen und über die Schokolade geben. Das etwa zwei Minuten stehen lassen, dann vorsichtig verrühren (idealerweise mit einem Teigschaber oder großem Löffel), bis eine glänzende Schokocreme entsteht.  
 
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen. Dann am besten mithilfe einer Schablone die Silhouette von Candy, der Zwergkanadagans aus Göttingen, ausschneiden und den Kuchenverschnitt beiseitelegen. Den Kuchen dünn mit der Schokoladenganache bestreichen und dann in den Kühlschrank stellen, bis die Ganache anzieht.  
 
(Tipp: aus dem Kuchenverschnitt und der reichlichen übrigen Ganache lassen sich einfache, vegane Schokoladentrüffel herstellen: einfach den Kuchen zerbröseln, mit der Ganache mischen, zu Kugeln formen und evtl. in Kakaopulver, Schokostreuseln, Kokosraspeln etc. rollen.)

Anschließend geht es an die charakterisierende Deko. Schnabel und Füße werden mit Mohn bedeckt, dafür die Ganache am besten stellenweise mit einem Feuerzeug wieder leicht erwärmen, damit der Mohn besser hält. Die weißen Teile (Wangenfleck und Bürzel) werden aus dünn ausgerolltem Fondant ausgeschnitten. Das Auge besteht aus einem runden Punkt aus schwarzer Zuckerschrift mit einem winzigen Kügelchen Fondant als Lichtspiegelung darin. Schließlich wird mithilfe eines Pinsels und geschmolzener weißer Schokolade (50g reichen) die Zwergkanadaganstypische Federmusterung erzeugt.  
 

Foto: Luise Sackers


weißwangengans-kekse von jonas

Zutaten:

Mehl, Margarine, Puderzucker, Vanillezucker, Zartbitter-Schokolade.


schleimündung aus keksen von emma

Foto: Emma Hebbeler


küstenlandschaft-kuchen von jesse

Der Boden ist aus Lebkuchenplatten und die Schafe aus Butterplätzchen, das Haus aus Marzipan sowie die Straßen. Den Rasen habe ich aus Kokosraspeln gemacht, welche ich eingefärbt habe. Die Steine sind aus zerbröckelter Kuvertüre und das Wattenmeer ebenfalls.

Foto: Jesse Gustaevel


hefezopf-vögelchen von der schleimündung

Zutaten:

500 g Mehl, 300 ml Milch, 50 ml Olivenöl, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Salz, 1 Eigelb (zum Bestreichen), Korinthen (für die Augen)

Foto: Regina Kurpiers


hallig norderoog aus kuchen und keksen von der og ahrensburg

Vogelwart-Hütte aus Kintchentüch

 

Zutaten und Zubereitung:

1/8l Wasser und 200 Gramm Zucker aufkochen und abkühlen lassen

2 Esslöffel Rosenwasser untermengen

50 Gramm Margarine zerlassen und unter warme Masse rühren

500 Gramm Mehl und 1/2 Esslöffel Hirschhornsalz; etwas Mehl mit Hirschhornsalz vermengen und dann alles unter zusammenrühren

Teig über Nacht kühl ruhen lassen!

Teig sehr dünn ausrollen, formen und bei 140 Grad 10 Minuten backen.

 

Wattboden:

Zutaten:

500 ml Sojadrink, (Soja-Reis-Drink)

125 ml Öl

200 g Rohrzucker

2 TL Vanillezucker

½ TL Salz

1 Tafel Schokolade, Zartbitter- oder Halbbitterschokolade

250 g Dinkelmehl

75 g Kakaopulver, schwach entölt

2 TL Natron

2 TL Apfelessig

 

Zunächst den Soja-Reis-Drink zusammen mit dem Öl, Zucker und Vanillezucker in einen großen Kochtopf geben und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen, danach Hitze reduzieren und 5-10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit klar und etwas zähflüssig geworden ist. Salz und Apfelessig dazugeben und beiseitestellen.

Nun kann der Ofen auf ca. 180° vorgeheizt und das Backblech vorbereitet werden. Die Schokolade in Stücke brechen und in die noch warme Flüssigkeit geben. Nach ein paar Minuten mit einem Schneebesen rühren, sodass die geschmolzene Schokolade sich mit der Flüssigkeit vermischt. Die übrigen Zutaten Mehl, Kakaopulver und Natron zusammen in eine Rührschüssel sieben. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, den gesamten Inhalt des Topfes zu den trockenen Zutaten gießen und kurz, aber gründlich vermengen. Es ist normal, dass der Teig jetzt schon etwas beginnt aufzugehen, da Apfelessig und Natron miteinander reagieren. Deshalb muss der Teig jetzt schnell auf das Blech verteilt werden und ab in den Ofen! Nur 12-20 Min. backen (je nach Backofen) und aus dem Ofen holen, sobald ein Holzstäbchen sauber aus dem Kuchen gezogen werden kann.Mit Zuckerguß und Lebensmittelfarbe verzieren.

 

Foto: Malte Matzen


lummenfelsen aus keksen von der lummenfärberin

Zutaten und Zubereitung:
375 g Mehl
100 g Speiseöl
200 g Apfelmus
135 g Zucker
Messerspitze Vanille
3 TL Backpulver
Backtemperatur: 150 °C Unter-/Oberhitze
Backzeit: etwa 15 Minuten
Zum Verzieren: Zartbitterschokolade, Zuckerguss (aus Puderzucker und Wasser), gelbe Apfelschale.

 

Foto: Sandra Neißkenwirth


Kontakt

Verein Jordsand zum Schutz der Seevögel und der Natur e. V.

Bornkampsweg 35

22926 Ahrensburg

Tel.: 04102 32656

Email: info@jordsand.de


Spendenkonto Sparkasse Holstein

Kontonr.: 90020670

BLZ: 21352240

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Kontonr: 003678207

BLZ: 20010020

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BIC: PBNKDEFFXXX