Hier findet Ihr die Rezepte von den Einsendungen zu unserem Jordsand-Backwettbewerb 2020. Wir freuen uns über die rege Teilnahme, gratulieren allen Gewinner*innen und hoffen, das wir nächstes Jahr einen Backwettbewerb mit Verkostung ausrichten können.
Jury-Preise:
1. Platz - Vegane HHK-Schilf-Torte vom Cream Team
2. Platz - Helgoländer Düne-Creme-Torte vom Team Helgoland
3. Platz - Helgoländer Düne-Torte mit Marmeladenfüllung vom Team "Die Zucker-Becker"
Publikumspreis:
Adler-Keks von Hauke
Liste Rezepte: (für die Rezepte und Bilder einfach runterscrollen)
- Adler-Keks von Hauke
- Lebkuchen-Löffelente von Team Jojo
- Helgoländer Düne-Torte mit Marmeladenfüllung vom Team "Die Zucker-Becker"
- Vegane HHK-Schilf-Torte vom Cream Team
- Vegane Ausstechplätzen vom Team "Die tauchenden Krabben"
- Helgoländer Düne-Schokoladen-Torte vom Team "Mein persönlicher Favorit"
- Austernfischer-Marzipan-Torte von Familie Siemsen
- Veganer Kirschkuchen vom Team "Die Moorente"
- Helgoländer Düne-Torte vom Team Helgoland
- Kürbis-Schokoladen-Torte in Form eines Austernfischers vom Team Klöndeel
- Zwerg-Kanadagans-Schokokuchen vom Team Candy
- Weißwangengans-Kekse von Jonas
- Schleimündung aus Keksen von Emma
- Küstenlandschaft-Kuchen von Jesse
- Hefezopf-Vögelchen vom Team Schleimündung
- Hallig Norderoog aus Kuchen und Keksen von der OG Ahrensburg
- Lummenfelsen aus Keksen von der Lummenfärberin
Adler-keks von hauke
Zutaten:
175 Gramm weiche Butter
100 Gramm Zucker
1 Ei
300 Gramm Mehl
1 Prise Salz
Zubereitung:
Alles gut miteinander verkneten, ausrollen und in Form bringen. Im Backofen kurz backen, abkühlen lassen und verzieren.
Foto: Hauke Holtz
Lebkuchen-Löffelente von Team jojo
Zutaten und Zubereitung:
250 g Honig, 160 g Zucker und 60 g Margarine erhitzen und abkühlen lassen.
40 g Kakao, 15 g Lebkuchengewürz, 625 g Mehl, 1 Prise Salz, 1/3 Päckchen Ei-Ersatz nach und nach unterkneten.
10 g Hirschhornsalz und 5 g Pottasche getrennt in je 70 ml Wasser auflösen und ebenfalls unterheben.
80 g gehackte Mandeln und 1 Päckchen geriebene Zitronenschale unterkneten
Löffelenten ausschneiden und 15 Minuten bei 200°C Umluft backen. Mit gefärbtem Zuckerguss und geschmolzener Kuvertüre verzieren.
Foto: Robin Riethmüller
Helgoländer-Düne-Torte von "Die Zucker-Becker"
Einfacher Biskuitboden mit doppelter Marmeladenfuellung Erdbeer- und Himbeergeschmack
Zutaten:
6 Eier
180 g Zucker
1 EL Vanillezucker
180 g Mehl
1 Pack. Backpulver
1 Prise Salz
Marmeladen fuer die Fuellung
Zubereitung:
Eier Aufschlagen und 2 Minuten mixen, Zucker und Vanillezucker hinzugeben, 10 Min. schlagen, Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und vorsichtig unterheben
Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgekleidete Form legen und bei 180 Grad 25 Minuten backen, erkalten lassen, Teig in drei Lagen zuschneiden und jede Lage mit Marmelade befüllen... Dekorieren.
Wir haben die Hälfte des Kuchens mit einer weißen Fondantdecke abgedeckt, die andere Hälfte mit Marmelade bestrichen und dann mit gemahlenen Haselnüssen bestreut. Erdnusskrokant diente uns als grobes Steinwerk. Auch Marzipan haben wir als Modelliermasse mit Kakao und Lebensmittelfarben genutzt, um die Robben, die Helgolaender Hummerkrabbe und groebere Steine zu Formen. Mohn diente uns als "feine Steine". Final haben wir mit blauer Lebensmittelfarbe das Meer ermalt und die Schaumkronen mit Kokosstreuseln versucht nachzuahmen.
Foto: Petra Becker
HHK-Schilf-Torte vom Cream team
Zutaten und Zubereitung:
1 Pck Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
225 g Zucker
200 ml Öl
375 ml Hafermilch
1 EL Essig
375 g Mehl
1 Pck Backpulver
3 Pck Hafersahne
50 g Kartoffelstärke
300 g Zartbitterschokolade (vegan)
300 ml Hafermilch
3TL Kakao
100 g Zucker
200 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
300 g Zucker
5 Portionen Ei-Ersatz
125 ml Öl
125 ml Wasser
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Backpulver
250 g Margarine
100g Zucker 1 Portion
Lebensmittelfarbe aus roter Beete
2 Fondantdecken oder 700g selbstgemachtes Fondant
Lebensmittelfarben nach Wahl Rote Beete (rot), Kurkuma (gelb), Malvenblüten (je nach
ph.-Wert grün oder blau) Sollte das Grün durch Malvenblüten nicht kräftig genug sein, kann etwas Gerstengraspulver untergemischt werden. Für braune Masse Kakaopulver.
Eine Decke wird über die Torte gelegt, die andere geteilt, gefärbt und zum Modellieren genutzt (eine Decke einkneten ist tatsächlich günstiger als Fondantmasse am Stück zu kaufen)
Wir haben aus verschiedenen Pflanzen Konzentrat gekocht und dieses zum Färben verwendet. Dafür
zuerst die Färbepflanze kleinschneiden und mit ungefähr dreifacher Menge Wasser des Gewichts
aufköcheln lassen. Dann die Stücke abseihen und die Flüssigkeit solange einkochen lassen, bis sie eine zähflüssige Konsistenz hat.
Für die Schokocreme die beiden Tafeln Schokolade in einem Topf bei kleiner Hitze oder in der Mikrowelle schmelzen. Den Kakao mit etwas Hafermilch anrühren, so dass ein dünnflüssiger Brei entsteht. Zu der geschmolzenen Schokolade geben, außerdem 300 ml Hafermilch, 100 g Zucker und Vanillezucker sowie eine Prise Salz dazugeben, alles verrühren und kaltstellen. Die Hafersahne mit der Stärke kurz aufkochen lassen. Dann die Schokocreme unter die abgekühlte Masse rühren.
Für die ersten Böden die 225 g Zucker, das Öl, 375 ml Hafermilch und 1 EL Essig mit einem Löffel vermischen. Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen, dann unter die flüssigen Zutaten mit einem Schneebesen rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Im folgenden Schritt wird der Teig 2:1 aufgeteilt und in einer großen und einer kleinen Springform gebacken. Den Teig in eine Springform füllen und im nicht(!) vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 35 min. backen.
Den Boden gut auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und einmal mit einem langen
Messer quer durchschneiden und die oberen Böden abheben.
Foto: Leah Krämer und Jindra Schieweck
Vegane ausstechplätzen vom team "Die tauchenden krabben"
Vegane Ausstechplätzchen
Zutaten:
250g Magerine, 360g Dinkel Mehl (Typ 630er), 80g Zucker, etwas Vanille, etwas Kakao.
Zubereitung:
Alle Zutaten, bis auf den Kakao werden verknetet. Dann wird die Hälfte vom Teig abgenommen und die andere Hälfte mit dem Kakao vermischt. Beide Teige werden zu einer Kugel geformt und ca. 45 min
in den Kühlschrank gestellt. Nach der Kühlzeit werden beide Teige ca. 0,4 mm dünn ausgerollt und können nach Belieben zu Krabbentauchen, Möwen, Strandkrabben, Schweinswalen, Seehunden oder
Wattschnecken ausgeschnitten oder ausgestochen werden. Der Teig wird bei 180°C für 10-15 min gebacken.
Foto: Melanie Klock
Helgoländer Düne-Schokoladen-Torte vom team mein persönlicher favorit
Schokotorte
Zutaten:
Für den Biskuit:
4 Eier
2 Eigelb
150g Zucker
3 EL Rapsöl
3 EL Milch
140g Weizenmehl
25g Kakaopulver
2 TL Backpulver
Für die Creme:
200g Vollmilchschokolade
100g Zarbitterschokolade
100g vegane Margarine
500g Sahne
Für das Frosting:
150g vegane Margarine
150g Puderzucker
Vanillezucker
Dekoration:
Marzipan
Zwieback
Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
1. Am Vortag Eier, Eigelbe, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts gut schaumig rühren. Das Öl und die Milch unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao- und
dem Backpulver mischen und unter den Eischaum heben. Die Biskuitmasse in die vorgefettete Form füllen und im Ofen bei 200°C ca. 30min backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
2. Für die Creme beide Schokoladensorten hacken und mit Margarine und Sahne in einem Topf bei schwacher Hitze unter rühren schmelzen. Die Schokoladensahne in eine Schüssel umfüllen und über
Nacht kalt stellen.
3. Am nächsten Tag den Biskuit halbieren und die Schokoladensahne dickcremig schlagen. Die Hälfte der Creme auf den unteren Biskuitteig streichen und den oberen Boden darauf legen. Mit dem Rest
der Creme die Hälfte der Oberseite und des Randes bestreichen.
4. Für das Frosting Margarine, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen und in verschiedenen Schüsseln mit Lebensmittelfarbe einfärben. Damit den Rest der Torte
bestreichen. Für die weitere Dekoration Zwieback zerbröseln und auf die Seite mit der Shokoladensahne streuen. Mit dem Marzipan kleine Figuren formen.
Foto: Carlotta Lang
austernfischer-marzipan-torte von familie siemsen
Rezept: Marzipantorte
Tortenboden: 4 Eier, 160 g Zucker, 160 g Weizenstärke-Puder, 1 Esslöffel Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver.
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Zucker und Eigelb nachgeben. Mehlmischung nur kurz drunterheben. Bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.
5 - 6 Becher Schlagsahne. Pro Becher einen gestrichenen Esslöffel Zucker und nach Geschmack gemahlene Haselnüsse oder Mandeln darunter mischen.
Marzipanrohmasse mit Puderzucker ebenfalls nach Geschmack kneten, ausrollen und über die Torte legen.
Zum Schluss dekorieren :)
Foto: Sylvia Siemsen
Veganer kirschkuchen vom team "Die moorente"
Zutaten:
600g Mehl
350g Zucker
2 Packungen Backpulver
150ml pflanzliches Öl
540ml Sojadrink (Alpro-Sojamilch)
700g Sauerkirschen aus dem Glas
1 Stück Vanilleschote
1 Prise Salz
Dekoration (in unserem Fall: vegane Schokolade)
Zubereitung:
1. Zuerst die Sauerkirschen gut abtropfen lassen.
2. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Vanilleschote vorsichtig mit einem Messer aufschneiden und das Mark herauskratzen.
4. Nun das Vanillemark, das Öl und den Sojadrink gut mit den trockenen Zutaten verrühren, sodass ein klümpchenfreier Teig entsteht.
5. Dann die abgetropften Sauerkirschen in den recht flüssigen Teig einrühren und die Masse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
6. Den veganen Kirschkuchen in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 40 Minuten backen.
7. Den Teig circa 20 Minuten abkühlen lassen.
8. Den Teig in die gewünschte Form schneiden, in unserem Fall in Form einer Moorente.
9. Die Schokolade schmelzen und die Moorente damit bestreichen.
10. Mithilfe von Schokoraspeln und Schokotröpfchen die Moorente endgültig fertig dekorieren.
Foto: Karina Kühl
Helgoländer Düne-Torte vom Team Helgoland
Zutaten:
Für die Böden wurde verwendet:
180g Mehl
6 Eier
100g Zucker
1 Pk. Backpulver
Prise Salz
Die Creme:
3 Becher Sahne
150g Zucker
Vanille Aroma
Als Deko:
Marzipan
Fondant
Mandeln
Kekse
Lebensmittelfarbe
Kokosraspel
Foto: Paul Zaddach
Kürbis-Schokoladen-Torte in Form eines Austernfischers vom team klöndeel
Zutaten:
Bisquit-Boden:
5 Eier (von unseren eingenen Hühnern)
5 EL Wasser
200g Zucker
1 Pkt Vanillinzucker
100g Mehl
100g Speisestärke
1 TL Backpulver
Kürbismousse:
350g Kürbisfleisch (Hofladen Schoolbek)
4 EL Zucker
2 Pkt Vanellinzucker
4 Blatt Gelatine
200g Schlagsahne (Hofladen Schoolbek,
Glasflasche)
2 Eiweiß (von unseren eigenen Hühnern)
1 Orange (Bio)
Zimt
Ganache:
Zartbitter:
100ml Schlagsahne (Hofladen Schoolbek, Glasflasche)
200g Zartbitterschokolade (GEPA, fair trade)
Weiß:
100ml Schlagsahne (Hofladen Schoolbek, Glasflasche)
300g Weiße Schokolade (GEPA, fair trade)
Zubereitung:
Bisquit-Boden:
Für den Bisquitboden müssen als erstes die Eier getrennt werden. Dann wird das Eiweiß mit Wasser und einer Priese Salz steifgeschlagen. Währenddessen den Zucker und Vanillezucker einrieseln
lassen. Dann Eigelbe, Mehl, Speisestärke und Backpulver dazu geben und mit der Hand unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, und bei 180° C Ober-Unterhitze ca.
20min Backen. Dann den Boden aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Kürbismousse:
Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Die Kürbisstückchen in kochendem Wasser in ca 10min weich kochen. Währenddessen kann die Gelatine schon einmal in kaltes Wasser
gelegt werden. Dann wird der Kürbis zusammen mit einem EL Zucker, einer Priese Zimt, dem Saft und der Schale einer Orange ca 10min gedünstet. Jetzt kann der Topf vom Herd genommen werden und die
Gelatine und der Vanillezucker zugegeben werden. Sobald die Gelatine aufgelöst ist, wird die Kürbismasse püriert und anschließend kalt gestellt, bis sie anfängt zu gelieren. Anschließend werden
das Eiweiß mit drei EL Zucker und die Sahne getrennt aufgeschlagen und nacheinander unter die Kürbismasse gehoben.
Schokoladenganache:
Für die Ganache wird die Sahne kurz aufgekocht. Dann kann der Topf von der Flamme genommen werden, und die Schokolade, in kleinen Stückchen, in der warmen Sahne aufgelöst werden. Dies muss einmal
für die Zartbitter und einmal für die weiße Schokolade gemacht werden.
Zusammensetzung der Austernfischertorte:
Als erstes haben wir eine Schablone auf ein Stückchen Backpapier gezeichnet, und diese ausgeschnitten. Mit dieser haben wir dann aus dem Bisquitboden drei Austernfischer ausgeschnitten. Zwischen
die Bisquit-Schichten haben wir dann das Kürbismousse gestrichen und die Torte für einige Stunden kalt gestellt. Als letztes haben wir den Austernfischer mit der schwarzen und der weißen Ganache
eingedeckt und etwas von der weißen Ganache mit eunbischen Lebensmittelfarbe rot gefärbt, um Schnabel und Beine einzudecken. Nach einem kurzen Kühlschrank aufenthalt konnten wir die Torte dann
verputzen.
Foto: Linnea Meusel
zwerg-kanadagans-schoko-kuchen vom team candy
Zutaten:
Für den Kuchen:
240g Mehl
45g Kakaopulver
Prise Salz
215g Zucker
3/4 Pck. Backpulver
280 ml Hafermilch
120 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
100g Zartbitterschokolade
Ganache:
400g Zartbitterschokolade
200g vegane Sahne (Schlagfix, Soja, Hafer..)
Deko:
Weißer Rollfondant
Schwarze Zuckerschrift (o. Puderzucker, Wasser und Lebensmittelfarbe)
Gemahlener Graumohn
Vegane weiße Schokolade
…die wichtigste Zutat: Ganz viel Liebe für Candy, die Zwergkanadagans am Göttinger Kiessee,
und alle anderen tollen Vögel!
Zubereitung:
Eine 28er Springform einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die trockenen Teigzutaten mischen, dann Hafermilch und Sonnenblumenöl kurz verrühren und zum Rest geben, alles kurz vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Zuletzt die Zartbitterschokolade
kleinhacken und unterheben. Den Teig in die Form füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen.
Währenddessen kann die Ganache vorbereitet werden: 400g Schokolade lischen und in eine ausreichend große, hitzebeständige Schüssel füllen. Anschließend die Sahne aufkochen und über die Schokolade
geben. Das etwa zwei Minuten stehen lassen, dann vorsichtig verrühren (idealerweise mit einem Teigschaber oder großem Löffel), bis eine glänzende Schokocreme entsteht.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen. Dann am besten mithilfe einer Schablone die Silhouette von Candy, der Zwergkanadagans aus Göttingen, ausschneiden und den
Kuchenverschnitt beiseitelegen. Den Kuchen dünn mit der Schokoladenganache bestreichen und dann in den Kühlschrank stellen, bis die Ganache anzieht.
(Tipp: aus dem Kuchenverschnitt und der reichlichen übrigen Ganache lassen sich einfache, vegane Schokoladentrüffel herstellen: einfach den Kuchen zerbröseln, mit der Ganache mischen, zu Kugeln
formen und evtl. in Kakaopulver, Schokostreuseln, Kokosraspeln etc. rollen.)
Anschließend geht es an die charakterisierende Deko. Schnabel und Füße werden mit Mohn bedeckt, dafür die Ganache am besten stellenweise mit einem Feuerzeug wieder leicht erwärmen, damit der Mohn
besser hält. Die weißen Teile (Wangenfleck und Bürzel) werden aus dünn ausgerolltem Fondant ausgeschnitten. Das Auge besteht aus einem runden Punkt aus schwarzer Zuckerschrift mit einem winzigen
Kügelchen Fondant als Lichtspiegelung darin. Schließlich wird mithilfe eines Pinsels und geschmolzener weißer Schokolade (50g reichen) die Zwergkanadaganstypische Federmusterung erzeugt.
Foto: Luise Sackers
weißwangengans-kekse von jonas
Zutaten:
Mehl, Margarine, Puderzucker, Vanillezucker, Zartbitter-Schokolade.
schleimündung aus keksen von emma
Foto: Emma Hebbeler
küstenlandschaft-kuchen von jesse
Der Boden ist aus Lebkuchenplatten und die Schafe aus Butterplätzchen, das Haus aus Marzipan sowie die Straßen. Den Rasen habe ich aus Kokosraspeln gemacht, welche ich eingefärbt habe. Die Steine sind aus zerbröckelter Kuvertüre und das Wattenmeer ebenfalls.
Foto: Jesse Gustaevel
hefezopf-vögelchen von der schleimündung
Zutaten:
500 g Mehl, 300 ml Milch, 50 ml Olivenöl, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Salz, 1 Eigelb (zum Bestreichen), Korinthen (für die Augen)
Foto: Regina Kurpiers
hallig norderoog aus kuchen und keksen von der og ahrensburg
Vogelwart-Hütte aus Kintchentüch
Zutaten und Zubereitung:
1/8l Wasser und 200 Gramm Zucker aufkochen und abkühlen lassen
2 Esslöffel Rosenwasser untermengen
50 Gramm Margarine zerlassen und unter warme Masse rühren
500 Gramm Mehl und 1/2 Esslöffel Hirschhornsalz; etwas Mehl mit Hirschhornsalz vermengen und dann alles unter zusammenrühren
Teig über Nacht kühl ruhen lassen!
Teig sehr dünn ausrollen, formen und bei 140 Grad 10 Minuten backen.
Wattboden:
Zutaten:
500 ml Sojadrink, (Soja-Reis-Drink)
125 ml Öl
200 g Rohrzucker
2 TL Vanillezucker
½ TL Salz
1 Tafel Schokolade, Zartbitter- oder Halbbitterschokolade
250 g Dinkelmehl
75 g Kakaopulver, schwach entölt
2 TL Natron
2 TL Apfelessig
Zunächst den Soja-Reis-Drink zusammen mit dem Öl, Zucker und Vanillezucker in einen großen Kochtopf geben und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen, danach Hitze reduzieren und 5-10
Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit klar und etwas zähflüssig geworden ist. Salz und Apfelessig dazugeben und beiseitestellen.
Nun kann der Ofen auf ca. 180° vorgeheizt und das Backblech vorbereitet werden. Die Schokolade in Stücke brechen und in die noch warme Flüssigkeit geben. Nach ein paar Minuten mit einem
Schneebesen rühren, sodass die geschmolzene Schokolade sich mit der Flüssigkeit vermischt. Die übrigen Zutaten Mehl, Kakaopulver und Natron zusammen in eine Rührschüssel sieben. Sobald der Ofen
vorgeheizt ist, den gesamten Inhalt des Topfes zu den trockenen Zutaten gießen und kurz, aber gründlich vermengen. Es ist normal, dass der Teig jetzt schon etwas beginnt aufzugehen, da Apfelessig
und Natron miteinander reagieren. Deshalb muss der Teig jetzt schnell auf das Blech verteilt werden und ab in den Ofen! Nur 12-20 Min. backen (je nach Backofen) und aus dem Ofen holen, sobald ein
Holzstäbchen sauber aus dem Kuchen gezogen werden kann.Mit Zuckerguß und Lebensmittelfarbe verzieren.
Foto: Malte Matzen
lummenfelsen aus keksen von der lummenfärberin
Zutaten und Zubereitung:
375 g Mehl
100 g Speiseöl
200 g Apfelmus
135 g Zucker
Messerspitze Vanille
3 TL Backpulver
Backtemperatur: 150 °C Unter-/Oberhitze
Backzeit: etwa 15 Minuten
Zum Verzieren: Zartbitterschokolade, Zuckerguss (aus Puderzucker und Wasser), gelbe Apfelschale.
Foto: Sandra Neißkenwirth